Giardino dei Tolomei – Racale

Il Giardino dei Tolomei Restaurant, a Racale, è ricavato nella magica cornice di uno storico palazzo nobiliare, un tempo appartenuto proprio alla famiglia toscana dei baroni Tolomei. Varcato il maestoso arco d’ingresso, ci si immerge in un’atmosfera d’altri tempi, tra il fascino degli ambienti in pietra, e il piacere di sedersi a tavola sull’ampia terrazza, o nell’accogliente corte con giardino. Qui nelle sere estive Stefania Erroi riceve gli ospiti nella duplice veste di padrona di casa e di pastry chef, e spiega loro la filosofia di cucina che ispira le preparazioni di Giorgio Trovato ai fornelli.

Una filosofia di cucina che pare risolversi nell’idea di un viaggio di ricerca, per scoprire i segreti nascosti di diverse culture gastronomiche, attraverso originali contaminazioni e la sperimentazione di insoliti ingredienti, come il plancton, i fiori e i germogli. Insieme alla selezione di materie prime d’eccellenza d’ogni provenienza, a partire dalla presenza delle carte delle acque minerali e dei caffè. Se la fregola sarda viene servita con l’uovo cotto a bassa temperatura e una nota di piccante, e gli spaghetti in fondo di crostacei con battuto di gambero viola e plancton prevedono un processo di affumicatura con legno di melo e ciliegio; i torcinelli alla birra rossa con patate, quenelle di mela al wasabi e polvere di liquirizia meritano una standing ovation. Chiusura di alto livello con la deliziosa e intelligente soluzione della zuppetta di pastiera concepita da Stefania.

Giardino dei Tolomei Restaurant, via Regina Margherita 32, Racale (Le). Tel. 324.9241810. Chiusura: aperto a cena da aprile a ottobre, chiuso il lunedì. Carte di credito: tutte.

50 euro esclusi i vini.

Www.giardinodeitolomei.it