Sale e Sarde – Castellaneta

Il ristorante Sale e Sarde di Castellaneta è gestito dai fratelli Thomas e Michael Gravina, che in pochissimi anni di attività sono riusciti a renderlo un locale di tendenza, e soprattutto un indirizzo di culto per gli amanti della gastronomia ittica. Michael accoglie gli ospiti con franca cordialità e cortesia: o nella veranda esterna che fa da cornice alle cene estive, o nella moderna sala interna che emblematicamente si allunga fino al bancone del pesce e alla cucina a vista. Mentre l’articolata offerta gastronomica mira a soddisfare le diverse esigenze della numerosa clientela, e spazia dalle contaminazioni giapponesi al crudo di mare, e dal caviale ai sapori del territorio. Alta tuttavia è la qualità delle materie prime, e non manca un’evidente coerenza di linea tra quei piatti che esprimono al meglio la tecnica e la personalità dello chef Pietro Ferri, in collaborazione con Alessio Rocci.

 

 Dopo la tappa obbligata del crudo di mare, che comprende anche scampi e gamberi di memorabile bontà, ci affidiamo all’estro dello chef per seguire un percorso degno di nota. Particolarmente degni di nota sono gli squisiti spaghetti alici, fiori di zucca e bottarga, egregiamente mantecati con la colatura delle stesse alici. Oppure il gusto intenso dello scorfano con polvere di taralli, adagiato su un ristretto di pomodoro e dei ritagli del pesce. La selezione enologica è di respiro regionale, nazionale e internazionale, con prodotti naturali, etichette importanti e altre più di nicchia.

Sale e Sarde, via Bachelet 5, Castellaneta (Ta). Tel. 099.4502470, chiusura: mercoledì. Carte di credito: tutte.

Mediamente si spendono 50 euro esclusi i vini.

www.saleesarde.it