Quintessenza – Trani

Troviamo i fratelli Di Gennaro nella nuova sede del loro ristorante Quintessenza, dove domina l’antichità della pietra viva, e la suggestione si rinnova tra un piano e l’altro. Dall’elegante ingresso fino alla terrazza con vista sul centro storico di Trani, passando attraverso la bella sala da pranzo, con angoli raccolti e una veranda affacciata sul fossato del castello svevo. Nulla è tuttavia cambiato in relazione alla distribuzione dei ruoli tra i padroni di casa. Stefano e Domenico sono rispettivamente responsabili della cucina e del servizio, e vengono degnamente affiancati da Alessandro, addetto ai dolci, e da Saverio, esperto del settore enologico. Si tratta, in definitiva, di un affiatamento che contribuisce a rendere piacevole la sosta. A partire dall’intelligente idea di servire un vermut come aperitivo, per poi continuare con la squisita focaccia preparata con lievito madre, e con l’olio di propria produzione (il merito in questo caso è di papà Antonio). Tutto questo prima di passare alle creazioni di Stefano, concentrate sul protagonismo di pochi e riconoscibili ingredienti, e tali da garantire equilibrio al risultato senza artifici o coperture. Lo dimostrano i deliziosi tortelli di ricotta con gamberi crudi e bisque al moscato di Trani; o il felice incontro tra il gusto deciso della triglia, il gel di Kalamansi (un agrume orientale) e la crema di carote. Mentre le cicale “alla pezza” evocano atavici riti culinari, e sono condite con finocchio, prezzemolo e cipolla.

Quintessenza, via Lionelli 62, Trani (Bat). Tel. 0883.880948. Carte di credito: tutte. Chiusura: martedì

Circa 60 euro esclusi i vini.

info@quintessenzaristorante.it