Grand Tour del Gusto: un viaggio nei sapori di Puglia, Basilicata e Calabria

Il nuovo Progetto di Valorizzazione degli Ambasciatori del Gusto. Da maggio a dicembre 2024

Prosegue il viaggio degli Ambasciatori del Gusto all’insegna della promozione della cultura enogastronomica italiana e della valorizzazione dei territori.

L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto annuncia “Grand Tour Del Gusto Un Viaggio nei Sapori di Puglia, Basilicata e Calabria” un nuovo progetto ideato e realizzato internamente all’ente con il supporto del proprio Club dei Partner, che si svilupperà nelle tre Regioni da maggio a dicembre 2024.

Protagoniste dell’iniziativa saranno 22 cene a più mani, realizzate nei ristoranti degli Associati coinvolti. Ogni cena sarà un’occasione straordinaria per promuovere l’identità e la peculiarità del territorio di appartenenza stimolando una maggiore consapevolezza, o anche una riscoperta, tra i partecipanti. Contestualmente, la sinergia in cucina tra diversi Ambasciatori del Gusto, darà voce ad un viaggio culinario corale, che partendo dai piatti della tradizione locale giungerà ad un’interessante reinterpretazione moderna.

Ogni tappa del Tour sarà l’occasione per scoprire e valorizzare i prodotti e le tecnologie firmate dai membri del Club dei Partner AdG, che contribuiranno alla realizzazione dei piatti proposti in menu.
A partire dalla serata inaugurale dell’8 maggio, che si è svolta nella cornice del Ristorante Evo di Gianvito Matarrese ad Alberobello (BA), e i cui protagonisti sono stati lo stesso padrone di casa e lo chef Giorgio Trovato.

I due virtuosi e creativi artisti dei fornelli si sono sfidati (per così dire) sullo stesso terreno. Non a caso all’iniziale tartelletta con cipolla e germogli di borragine di Giorgio, Gianvito ha risposto con la focaccia con salsa tonnata e salame (la rivisitazione di un tipico panino di Alberobello). Si è trattato tuttavia di un esordio, che ha avuto degna prosecuzione con l’incontro tra i fascinosi aromi mediterranei della seppia scottata su salsa di piselli e menta di Gianvito, e del calamaro alla griglia con salsa ponzu e hummus di Giorgio. Il tutto fino all’arrivo di due soluzioni geniali, e tali da confermare un’assoluta coerenza di linea. Si tratta del risotto alla burrata con estratto di sigaro e polvere di liquirizia, e della pastina risottata con carbonara di mare, aceto balsamico e farinella.

Dopo il successo della serata inaugurale, il previsto calendario dei prossimi incontri organizzati dagli Ambasciatori del Gusto è il seguente:

14 maggio presso Sala Ristorante Istituto ENAIP a Foggia FG (Puglia): Pascal Barbato e Giorgio Trovato;

15 maggio presso Il Vecchio Gazebo a Molfetta BA (Puglia): Giuseppe Petruzzella e Giuseppe Lampugnani;

16 maggio presso U Vulescè Cerignola FG (Puglia): Rosario Di Donna e Vincenzo Florio;

21 maggio presso Pizzeria Regina Margherita a San Giovanni Rotondo FG (Puglia): Orazio Chiapparino, Iginio Ventura e Pascal Barbato;

22 maggio presso Al Becco della Civetta a Castelmezzano PZ (Basilicata): Maria Antonietta Santoro, Gianvito Matarrese e Iginio Ventura;

6 giugno presso Lido P23 by Frizz Cafè a Monopoli BA (Puglia): Giuseppe Lampugnani e Giorgio Trovato;

26 giugno presso Lido P23 by Frizz Cafè a Monopoli BA (Puglia): Giuseppe Lampugnani, Giuseppe Petruzzella e Gianvito Matarrese;

16 luglio presso Terra Di Mare a Trani BAT (Puglia): Domenico Di Tondo e Nicola Popolizio;

9 settembre presso Pizzeria Regina Margherita a San Giovanni Rotondo FG (Puglia): Orazio Chiapparino e Vincenzo Florio;

2 ottobre presso Il Giardino dei Tolomei a Racale LE (Puglia): Giorgio Trovato e Gianvito Matarrese;

8 ottobre presso Pizzeria Regina Margherita a San Giovanni Rotondo FG (Puglia): Orazio Chiapparino e Luigi Gentile;

10 ottobre presso Jamantè a Polignano a Mare BA (Puglia): Gianluca Torres e Gegè Mangano;

15 ottobre presso Ego Ristorante a Matera MT (Basilicata): Nicola Popolizio e Luigi Gentile;

21 ottobre presso Il Vecchio Gazebo a Molfetta BA (Puglia): Giuseppe Petruzzella e Giorgio Trovato;

24 ottobre presso Terra Di Mare a Trani BAT (Puglia): Domenico Di Tondo e Cosimo Russo;

25 ottobre presso Il Presidente a Lucera FG (Puglia): Massimo Ferosi, Pascal Barbato, Gegè Mangano e Rosario Di Donna;

30 ottobre presso Il Vecchio Gazebo a Molfetta BA (Puglia): Giuseppe Petruzzella e Pascal Barbato;

6 novembre presso Agorà a Rende CS(Calabria): Michele Rizzo, Gianvito Matarrese, Pascal Barbato, Orazio Chiapparino, Giuseppe Romano, Pierluigi Vacca, Vincenzo Pennestrì;

29 novembre presso Ego Ristorante a Matera MT (Puglia): Nicola Popolizio e Gegè Mangano;

3 dicembre presso Evo Ristorante a Alberobello BA (Puglia): Gianvito Matarrese e Maria Antonietta Santoro;

11 dicembre presso Cosimo Russo Ristorante a Leverano LE (Puglia): Cosimo Russo e Domenico Di Tondo.

Ulteriori informazioni si possono trovare sui canali social IG, LK, FB  dell’Associazione e sul sito https://ambasciatoridelgusto.it