Braceria Mussoni – Acquaviva delle Fonti

Chi entra nella Braceria Mussoni di Acquaviva delle Fonti incontra il simpatico e competente patron, Vito Ventura, il cui regno è il bancone ricolmo di leccornie, dove fornisce preziose informazioni sulle caratteristiche peculiari delle diverse proposte. Per poi spiegare ai visitatori che possono scegliere di accomodarsi nei più riservati ambienti del piano terreno, un tempo adibiti a stalle; oppure accedere alla maggiore comodità del primo piano, e in estate sulla terrazza che funge da dehors.

La linea culinaria tuttavia resta identica, ed esordisce con sua maestà la cipolla autoctona (presidio Slow Food), che viene cotta nel forno e portata in tavola insieme alle patate. Una sorta di antipasto, o di contorno, che anticipa degnamente un trionfo di succulente delizie, rese tali dalle ottime materie prime e dalla perfezione delle preparazioni. Lo dimostrano, in prima battuta, due piacevolissime chicche che hanno il merito di essere tanto croccanti fuori, quanto umide e morbide all’interno. Si tratta di un hamburger di scottona di razza chianina con cipolla, e delle bombette alla cipolla caramellata con panatura al bacon: queste ultime da preferire nettamente a quelle aromatizzate al tartufo, nonché a quelle con la salsiccia piccante. Il tutto fino all’arrivo dei piatti forti, e in questo caso la tagliata di black angus, sebbene saporita, viene surclassata dalla tagliata Mussoni. E cioè una tagliata di chianina che si scioglie in bocca, e che viene servita al sangue e speziata.

 

Mussoni, Via Vittime di Via Fani 13/19, Acquaviva delle Fonti (BA). Tel. 327.1999963. Chiusura: la domenica.