Salto dell’Acciuga – Trani
Nei pressi del monastero di Santa Maria di Colonna, a Trani, scopriamo il Salto dell’Acciuga, la struttura gestita (con altri soci) da Francesco Fisfola. Struttura equamente ripartita tra l’american bar, l’antico trabucco di Antinori (che ospita Terradimare Experience), e il bistrot che si avvale della consulenza dello stesso chef Domenico Ditondo, ed è direttamente affacciato sugli scogli. Qui dominano mediterranei toni d’arredo: tra sedie impagliate e tavoli in legno grezzo impreziositi dalle ceramiche locali. Il tutto in perfetta sintonia con la linea gastronomica, non a caso interamente impostata su piatti sempre sensati e concreti. Indimenticabili i meravigliosi ed equilibrati aromi degli spaghetti del Salto, con acciughe, cipollotto e pane aromatizzato con pomodoro e finocchietto; o la geniale semplicità delle polpette di cozze ripiene in zuppetta di cozze, e il gusto sontuoso e appagante della parmigiana di melanzane. Forse meno iconici degli spaghetti, ma altrettanto interessanti, sono gli altri primi: dai fusilli burro e acciughe con polpa di ricci e crumble di panko, fino ai tubetti alla norma con colatura di provola affumicata.
Salto dell’Acciuga, piazzale Santa Maria di Colonna Trani (Bat). Tel 331.9000319. Carte di Credito: tutte.
Chiusura: aperto da maggio a ottobre.
40-50 euro esclusi i vini.