Mammamè – Putignano

A pochi passi dal corso principale di Putignano, e negli stessi ambienti che in passato ospitavano una storica pizzeria, oggi si trova un ristorante che alla storia locale rende omaggio con la proposta gastronomica e con la preziosa rarità di alcuni ingredienti. Si chiama Mammamè, e il simpatico nome dialettale è una sorta di anticipazione della calda e casalinga atmosfera familiare che regna all’interno. Comunque confermata dal tono cordiale del servizio, affidato al bravo Nico Gentile, dalle volte in pietra e dalle comode poltroncine. Confortevole e rassicurante è anche la lunga serie di antipasti, minestre e pietanze preparate ai fornelli da Rajmonda Arapi (chef e patron), capace di recuperare le consuetudini alimentari di una volta. Gli ortaggi sott’olio sono davvero eccezionali: tra i funghi e gli asparagi, i carciofi e le fave. Così come merita un applauso a scena aperta il gusto lungo, sontuoso e vigoroso degli Involtini di trippa.

Ma si tratta soltanto dei momenti apicali di un vasto panorama territoriale, che comprende le cipolle arrosto, i lampascioni, e i cardi. Oppure si concretizza nell’uovo al tegamino con tartufo bianchetto, nel purè di fave con I sivoni, nella classica parmigiana di melanzane, e nei carciofi fritti. A chi preferisce sperimentare qualche guizzo di creatività sono destinati i romani spaghettoni cacio e pepe, rivisitati con l’aggiunta dei carciofi fritti.

Magari in alternativa alle intramontabili orecchiette con le cime di rape, le acciughe e il pane fritto.

 

Mammamè Ristorante, via Dante Alighieri 36, Putignano (BA). Tel. 080.6198314. Chiuso in martedì e la domenica sera.

Circa 40 euro esclusi i vini.