Toscana la miglior colomba tradizionale e campana la creativa

Premiati anche i lievitati artigianali di Puglia e Veneto

Sono toscano e campano i due migliori lievitati 2022, premiati in occasione della quarta edizione di “Divina Colomba”, il concorso organizzato da Goloasi.it che si pone ogni anno l’obiettivo di valorizzare sempre più la produzione artigianale del dolce tipico pasquale, e decreta le colombe artigianali più buone dell’anno.

Ad aggiudicarsi la vittoria nella categoria “Miglior Colomba Artigianale Tradizionale” è stato il lievitato di Stefano Lorenzoni di Arte Dolce Pasticceria (Monte San Savino – Ar – Toscana), seguito al secondo posto da quello di Vincenzo Baiano del Caffè Baiano (Marano di Napoli – Na – Campania) e al terzo da quello di Vito Saccente del Panificio Saccente (Palo del Colle – Ba – Puglia). Nella categoria Miglior Colomba Artigianale Creativa”, invece, ad aggiudicarsi il primo gradino del podio è stata la colomba di Pompilio Giardino del Panificio Pompilio (Ariano Irpino – Av – Campania), seguita da quella di Piero Netti di Chantilly Pasticceria (Castellana Grotte – Ba – Puglia) e da quella di Samuele Segala del Panificio Pasticceria Segala (Fumane – Vr – Veneto).

A definire la classifica attraverso gli assaggi alla cieca dei quaranta lievitati finalisti del concorso è stata la commissione tecnica della quarta edizione di “Divina Colomba”, composta dal presidente di giuria Giambattista Montanari e da Francesco Borioli, Beniamino Bazzoli, Massimo Ferrante, Giuseppe Mancini, Andrea Barile e Matteo Dolcemascolo.

La finale si è svolta lunedì 7 marzo presso l’Hotel Parco dei Principi di Bari alla presenza degli artigiani finalisti ed è stata trasmessa in diretta streaming sui canali social ufficiali del concorso. A condurre la lunga diretta è stata Irene Colombo al fianco di Massimiliano Dell’Aera, ideatore del contest. Nella stessa occasione è stato anche assegnato il premio al “Miglior packaging”, che è andato alla Pasticceria Fabozzi di Casal di Principe (Caserta).