La Peschiera – Monopoli

La magica atmosfera della Peschiera, tra le piscine interne e le camere direttamente affacciate sul mare, si riflette nella suggestione del ristorante Saleblu, dove si respirano tutti i profumi dell’Adriatico. Lo stesso Adriatico che ispira le operazioni di cucina dello chef Vincenzo Montanaro, e che si concretizzano nei suoi piatti. Mentre il servizio coordinato da Rosaria Vaccarelli sa come accogliere e riesce a fare sentire a proprio agio ogni tipo di clientela, tanto quella occasionale quanto quella (spesso straniera) residente in albergo.

Cominciamo con una bella panoramica di crudi di mare, per poi continuare con preparazioni che coniugano l’entusiasmo creativo, e le ormai immancabili contaminazioni asiatiche, con il rispetto della qualità delle materie prime e con l’equilibrio del risultato finale. Particolarmente convincenti a riguardo ci sono sembrati la capasanta scottata su zuppa di pesce, limone fermentato e pellicola di piselli; e gli spaghetti con mousse di polpa di ricci, cagliata di aglio e timo, e gambero rosso marinato allo yuzo. Un entusiasmo giovanile dal quale altre volte lo chef si lascia un po’ troppo trasportare, magari per concludere con un eccesso di eterogenei ingredienti.

Come nel caso del rollè di ombrina alla diavola ripieno di tartare di gambero rosa, con primo sale, salsa guacamole e salsa teriyaki. La selezione enologica è adeguata all’alto livello del locale: tra tante bollicine, prodotti naturali, ed etichette regionali, nazionali ed estere.

La Peschiera, ristorante Saleblu, contrada Losciale, Monopoli (Ba). Tel. 080.801066. Chiuso da novembre a marzo
Circa 80 esclusi i vini.