Biancospino – Altamura

Si trova in un’elegante zona periferica di Altamura. E dispone di ambienti ampi e luminosi, impreziositi dalla collezione di locandine cinematografiche d’epoca, e culminanti nel ridente giardino interno con piante tipiche della macchia mediterranea. Qui in estate viene allestito il rilassante dehors; e qui ci piace pensare che cresca il biancospino dal quale prende nome il Biancospino by Ristorante del Corso di Giuseppe Tafuni, con evidente riferimento alla precedente attività dello stesso titolare. Mentre in cucina la classicità (non soltanto) ittica tradizionale viene ingentilita da qualche tocco innovativo. Ad opera dello chef Andrea Calabria, lo dimostra il fascinoso panorama degli sfilettati di pesce, che hanno il merito di riuscire a valorizzare l’ottima qualità della materia prima.

Si va dalla tartare di sarago con gel di prezzemolo, fino al ceviche di pezzogna servito nel contenitore di vetro. Passando attraverso il carpaccio di scorfano con verdure croccanti, gel alla menta e gel ai frutti di bosco; e con il valore aggiunto della testa e della lisca fritte e portate in tavola. Stessa linea per le portate successive. A partire dalla convincente ventata di freschezza della panzanella di mare con gamberi, avocado e acqua di pomodoro. Davvero una bella idea, che funge da perfetto preludio per il sapore più marcato dei tubettini con spezzatino di mare e spuma di patate affumicate.

Si chiude con il ghiotto tiramisù della casa, e la selezione enologica è di notevole spessore.

Biancospino by Ristorante del Corso, via Maestri del Lavoro 3, Altamura (BA). Tel. 347.9992636.
Varca 60 euro esclusi i vini.
www.ristorantedelcorso.it