Il Sale – Bari
Nel ristorante Il Sale, situato in una tranquilla e signorile strada del centro murattiano, regna un’atmosfera di elegante discrezione e di rassicurante classicità. Anche grazie alla presenza del padrone di casa, Nicola De Girolamo, che vigila su ogni dettaglio: tra i fornelli e il controllo dell’operato dell’ostricaro, la mise en place e la selezione delle eccellenti materie prime ittiche. Alla freschezza e al profumo del plateau di frutti di mare, si aggiunge la bontà delle cozze (tarantine) chiamate alla Maria Antonietta; nonché dei crostini con le alici sotto sale, da non confondere con le più inflazionate acciughe del Cantabrico. Mentre i carpacci di sarago, scorfano e triglia vengono ulteriormente valorizzati dal colpo di genio di farli arrivare in compagnia delle rispettive lische fritte. Naturalmente si continua sulla stessa linea, concepita per rendere omaggio ai sapori autentici degli ingredienti, che in effetti parlano da soli e meritano rispetto. Dai sontuosi paccheri al sugo di scorfano, fino agli spaghetti con le triglie; passando attraverso “gli spaghetti bianchi che diventano neri”, ovvero con olio aromatizzato all’aglio, pomodorini e nero di seppia.

Al momento del secondo ci si può affidare alla reperibilità del pescato quotidiano, che ora si materializza nella fragrante frittura delle triglie, ora nella perfetta cottura dei gamberoni alla griglia.

Un sorbetto di lime e zenzero conclude degnamente la memorabile cena, e l’assortimento enologico è vivace e sfizioso.
Il Sale, via Marchese di Montrone 50-52, Bari. Tel. 080.5228959. Chiusura: lunedì.
60-70 euro esclusi I vini.